Базылева Е.А., Вишнякова Н.В. Международные книжные связи Русского географического общества в XIX - начале XX в.
Навигация
«VIII Макушинские чтения» | ОГЛАВЛЕНИЕ СБОРНИКА  
 
VIII Макушинские чтения
Елена Анатольевна БАЗЫЛЕВА,
канд. ист, наук, докторант ГПНТБ СО РАН
Наталья Владимировна ВИШНЯКОВА,
канд. ист. наук, зав. РИО ГПНТБ СО РАН
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КНИЖНЫЕ СВЯЗИ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В XIX - НАЧАЛЕ XX В.

Императорское Русское географическое общество (ИРГО), созданное в Санкт-Петербурге в 1845 г., распространяло свои издания не только на территории Российской империи, но и за рубежом. Установлению его обширных зарубежных связей способствовало распространение печатной продукции преимущественно посредством обмена.

Для распространения книг по взаимообмену была предусмотрена специальная форма бланка, которая при исследовании архивных материалов позволяет установить книгообменные связи. Уже в первые годы функционирования общество уделяло особое внимание распространению сведений о своей деятельности, как в России, так и за рубежом. В 1845-1850 гг. ИРГО, возглавляемое одним из его организаторов известным русским мореплавателем, географом и исследователем Ф.П.Литке, сотрудничало с парижскими Географическим и Геологическим обществами, а также с директором издания «Annales forestieres», чему способствовала активная деятельность писателя, переводчика и путешественника Э.М.Голицына, располагавшего обширными контактами с французскими учеными-географами. Напротив, общество пришло к выводу о невыгодности взаимодействия с бывшим библиотекарем Лондонского географического общества, директором Веймарского географического института Фрорипом [1].

В целях упорядочения деятельности ИРГО по обмену и безвозмездной рассылке изданий другим научным учреждениям были разработаны соответствующие правила, согласно которым решения о вступлении в обмен или о бесплатной рассылке повременных и отдельных изданий принимались на заседаниях Совета ИРГО. Обязанности по бесплатной рассылке или обмену изданий за текущий год возлагались на секретаря общества. Бесплатная рассылка осуществлялась согласно специально разработанному списку приоритетности учреждений. В числе первых в этом списке значились «фундаментальные библиотеки и библиотеки Кабинетов географии и физической географии университетов и других вузов, имеющих кафедры географии; ...специальные географические общества и общества изучения местных областей» [2].

Основанием для вступления в книгообменные связи являлось содержание предлагаемых изданий, их полезность для Географического общества. С учреждениями, не имевшими постоянных периодических органов, ИРГО, как правило, не сотрудничало. Если поступление изданий от организации - партнера по книгообмену прекращалось, то ИРГО приостанавливало высылку своих изданий и направляло соответствующее письменное уведомление. За надлежащим обменом следил библиотекарь, докладывавший обо всех нарушениях секретарю общества [3].

ИРГО стремилось к расширению своих книжных контактов, хотя предпочтение отдавало собственным отделам и подотделам, а не иностранным обществам. Активизации международных книгообменных связей способствовало участие ИРГО в 1857 г. в Венском статистическом конгрессе и четвертом Международном статистическом конгрессе в Лондоне. Важную роль в развитии книгообмена имел и выпуск изданий ИРГО на иностранных языках. Так, в «Отчете» ИРГО за 1860 г. отмечалось, что в истекшем году (как впрочем, и во всех предыдущих), годовой отчет был переведен на французский язык и разослан всем состоящим с ИРГО в обмене иностранным научным обществам и учреждениям. Подобная практика рассылки «Отчетов» свидетельствует об информированности зарубежных научных кругов о развитии географической науки в России и деятельности ИРГО [4].

В 1860 г. ИРГО состояло в обмене с 22 зарубежными учреждениями, в числе которых были географические общества в Лондоне, Вене, Женеве и Франкфурте-на-Майне, Геологическое общество в Вене, Историко-географический институт в Рио-де-Жанейро, Стокгольмская академия наук, Смитсоновский институт и Обсерватория в Вашингтоне, Общество Северных антиквариев в Копенгагене, Сербское общество словесности, Военное министерство Голландии, а также губернатор штата Арканзас в США и директор береговой описи («Coast survey») в Вашингтоне и др. Учитывая количество отечественных организаций (32), состоявших в книжных связях с ИРГО в этот период, можно говорить о том, что зарубежные партнеры составляли значительную часть партнеров по книгообмену (около 41%) [5].

В 1863 г., помимо вышеперечисленных, в число учреждений и обществ, состоящих в обмене с ИРГО, вошли: Амстердамская и Брюссельская академии наук, Университет в Христиании (столица Норвегии), Кентерберийский филологический институт (Великобритания), Институт инженеров в Гааге, Венская и Брюссельская обсерватории, географические общества в Париже, Берлине, Бомбее, Общество германских ориенталистов, Общество любителей землеведения в Лейпциге, Прусское и Гамбургское статистическое бюро, Шведский статистический комитет, Французское морское и колониальное министерство, Депо морских карт и планов во Франции, Нидерландское топографическое бюро Военного министерства, Министерство торговли Великого герцогства Баденского и др. [6] К 1915 г. контакты ИРГО значительно расширились и оно уже обменивалось книжной продукцией с 75 зарубежными учреждениями [7]. Таким образом, количество зарубежных партнеров по книгообмену увеличилось по сравнению с 1860 г. почти в 3,5 раза.

На развитие зарубежных книжных связей ИРГО существенное влияние оказала Комиссия по международному обмену изданий, образованная в США при Смитсоновском институте еще в 1849 г. Русская Комиссия была основана при Министерстве просвещения 22 апреля 1877 г. и стала национальным центром книгообмена. ИРГО, как и другие научные общества и учреждения России, для рассылки зарубежным партнерам направляло свои издания в эту Комиссию. Значительную долю зарубежных партнеров по книгообмену ИРГО составляли американские организации и учреждения. Например, из 42 посылок, направленных в Комиссию по международному книгообмену ИРГО в 1901 г., 22 предназначались партнерам из США [8].

Участие в обмене книжной продукцией с зарубежными обществами принимали и филиалы ИРГО. Среди них Кавказский, Оренбургский, Туркестанский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Приамурский отделы, Читинское и Троицкосавско-Кяхтинское отделения Приамурского отдела ИРГО, Общество изучения Амурского края.

Активно сотрудничал со многими иностранными научными учреждениями Оренбургский отдел ИРГО. В 1905 г. отдел состоял в обмене с 32 иностранными учреждениями. Среди них 15 географических обществ, в том числе Африканское географическое общество в Италии, Общество коммерческой географии в Гавре, Географическое общество в Париже, Географический отдел в Лиссабоне, Американское географическое общество в Вашингтоне и Географическое общество Тихого океана в Сан-Франциско; а также с Аргентинским географическим институтом, Королевским восточным институтом в Ватикане, Музеем океанографии в Монако, Геологическим обществом в Вашингтоне, Колониальным обществом в Брюсселе, Главным статистическим управлением провинции Буэнос-Айрес и др. В 1915 г. отдел состоял уже в обмене с 50 зарубежными учреждениями и в зону охвата его книжных контактов стала входить Южная Африка (Южно-африканский музей в Кейптауне) [9].

Через Комиссию по международному обмену изданиями регулярно высылал свои «Записки» и «Отчеты» Западно-Сибирский отдел ИРГО, состоявший в книжных связях с библиотекой Парижского университета и Чикагским университетом, со Смитсоновским институтом, Географическим и Геологическим обществами в Вашингтоне, Музеем естественной истории в Нью-Йорке и Национальным музеем в Монтевидео, с Зоологическим и Антрополого-этнографическим музеями в Дрездене, Статистическим комитетом в Праге и др. [10]

Книгообменные контакты с другими странами поддерживали и дальневосточные филиалы географического общества. Читинское отделение Приамурского отдела ИРГО в 1897 г. состояло в обмене со Шведской археологической академией в Стокгольме, Смитсоновским институтом в Вашингтоне и Венским музеем [11], а впоследствии с библиотекой Императорского университета в Токио [12].

Негативно на развитии зарубежных книгообменных связей сказались события периода революции 1905-1907 гг., Русско-японской и Первой мировой войны. В 1902-1906 гг., например, был полностью прерван книгообмен Читинского отделения. В годы Первой мировой войны была практически прекращена деятельность Комиссий по международному обмену изданий [13], и к 1916 г. контакты всех отделов ИРГО с иностранными обществами были прерваны вплоть до окончания гражданской войны.

Вышеприведенные факты являются лишь краткой иллюстрацией зарубежных связей ИРГО в XIX - начале XX в., основной формой которых являлся обмен научной информацией через взаимообмен печатными изданиями, результатами экспедиционной деятельности, а также участие в международных конгрессах и выставках. Существовали, кроме того, специфические формы контактов, такие как активное членство иностранных граждан в работе отделов ИРГО и русских ученых в зарубежных научных обществах, что способствовало установлению межличностных книжных связей. Развитие более или менее регулярных, но весьма плодотворных зарубежных связей оказало благотворное влияние на деятельность научных обществ. В зону охвата книжных контактов ИРГО входили страны Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Южной Африки. Очевидно, что благодаря столь обширным книжным связям ИРГО сведения о его научной деятельности и развитии географической науки в России широко популяризировались среди мировой научной общественности.


Примечания

[1] Семенов-Тян-Шанский П.П. История полувековой деятельности ИРГО. 1845-1895. - СПб., 1896. - Т.1. - С.18.
[2]Архив Русского географического общества (АРГО). Ф.1. Оп.1. Д.23 (1914-1917). Л.1-2.
[3]АРГО. Ф.1. Оп.1. Д.23 (1914-1917). Л.1об.
[4]Отчет ИРГО за 1860 г. СПб., 1860. - С.60-61.
[5]Там же. С.39-41.
[6]Отчет ИРГО за 1863 г. - СПб., 1864. - С.119-120.
[7]Отчет ИРГО за 1915 г. - Петроград, 1916. - С.29-30.
[8]РГИА. Ф.1497. Оп.1. Д.53. Л.18.
[9]Известия ООИРГО. - Оренбург, 1906. - Вып.20. - С.17-21; Известия ООИРГО. - Оренбург, 1916. - Вып.25. - С.40-48.
[10]РГИА. Ф.1497. Оп.1. Д.125. Л.225-225об; ГАОО, ф.86, оп.1, д.28, Т.1, л.171; Т.2. Л.393-407об; ГАОО. Ф.86. Оп.1. Д.111. Л.151; Д.147. Л.11; Д.154. Л.37; Д.170. Л.74; Д.182. Л.9, 20, 70, 87.
[11]Отчет Читинского отделения ПОИРГО за 1897 г. - Чита, 1899. - С.17-19.
[12]ГАЧО. Ф.115. Оп.1. Д.42. Л.34-34об.
[13]Подробнее см.: Вишнякова Н.В. История русской книги в США (конец XVIII в. - 1917 г.). Новосибирск, 2004. - С.72-73.
 

Материал поступил в редакцию 01.12.2008 г.

Опубликовано в сборнике:Восьмые Макушинские чтения: Материалы науч. конф., 13-15 мая 2009 г., г. Красноярск / Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН, Гос. универсальн. науч. б-ка Краснояр. края; Редкол.: И.В.Лизунова (отв. ред.) и др. - Новосибирск, 2009. - С.100-104. - Библиогр. ссылки в кон. ст.
 
Оглавление сборника материалов VIII Макушинских чтенийПубликацииПубликации Е.Базылевой
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 26,796 bytes.
Посещение N 5584 с 01.06.2009