Потанинская библиотека - Интервью с Анжеликой Коннер
Навигация
ПОТАНИНСКАЯ   БИБЛИОТЕКА

Корреспондент: Лика, ваша квартира выглядит как библиотека. Сколько же у вас книг?
Лика: Около тысячи томов русской классики и примерно четыре тысячи книг на английском языке.
Корр.:  Откуда у вас все эти книги?
Лика:  Часть книг я привезла с собой, когда вышла замуж, некоторые книги принадлежат моему мужу, но большую часть нашей домашней библиотеки мы собрали вместе.
Корр.:  Сколько лет вы женаты?
Лика:  15 ноября было пять лет со дня нашей свадьбы.
Корр.:   Вы из Новосибирска.
Лика:   Нет. Я выросла и училась в Томске.
Корр.:   Когда впервые открылась Потанинская библиотека?
Лика:  Около 3 лет назад в школе N 204 в микрорайоне Щ.
Корр.:   Почему именно там?
Лика:  Наша знакомая, Анна Самуиловна Несветайло, преподаватель этой школы, договорилась со школьной администрацией, и школа предоставила нам одно из помещений бесплатно. Конечно, место это не очень удобное для большинства наших читателей, но денег у нас не было, и мы приняли это предложение с благодарностью.
Корр.:   Сколько книг в Потанинской библиотеке?
Лика:   Примерно десять тысяч.
Корр.:   Где вы собирали эти книги?
Лика:   Летом 1992 года мы с мужем поехали в Америку, чтобы собрать книги и привезти в Сибирь. Конечно, тогда мы даже не могли себе представить, как это будет трудно. Мы были очень наивны.
Корр.:  С какими трудностями вы столкнулись?
Лика:  Нас не поддерживали ни правительство, ни учреждения или организации, а у нас самих было очень мало денег. Кроме того, мы никогда не делали ничего подобного и не очень четко представляли себе, что мы собственно говоря делаем. Мы думали, что просто соберем книги и как-нибудь переправим их в Новосибирск.
Корр.:   Как же вы все-таки это сделали?
Лика:   Ричард много лет работал диск-жокеем на радио в городе Санта-Круз в Калифорнии, и его радиостанция по нашей просьбе передала наше обращение. После этого сотни людей звонили нам и предлагали книги, кто-то одну или две, а кто-то целую коробку. Мы выбирали те книги, которые нам казались полезными. За три месяца мы собрали 19 тонн книг. Потом мы тщательно их упаковали, чтобы они не пострадали во время перевозки.
Корр.:   Как вы перевезли в Россию 19 тонн книг?
Лика:  Это было непросто. У нас была гора книг и очень скромная сумма денег, которой было явно недостаточно для доставки книг в Новосибирск. Через несколько месяцев мы договорились о том, что русский ледокол перевезет книги во Владивосток с тем условием, что мы подарим 9 тонн книг библиотекам Владивостока. В этом нам помогла одна наша знакомая, руководитель программы "Такома-Владивосток - города-побратимы". Оставшиеся 10 тонн книг мы перевезли по железной дороге в Новосибирск.
Корр.:  Это звучит как довольно сложное мероприятие.
Лика:  Это действительно было сложно. С каждым шагом трудности все возрастали и казались почти непреодолимыми, да и опыта у нас было мало, но люди, которых мы встречали по дороге были очень добры и помогали нам, особенно таможенники города Владивостока и работники российской железной дороги.
Корр.:  Сколько времени все это заняло у вас?
Лика:  Мы приехали в Калифорнию в июле 1992 года, а в декабре 1992 мы уже были в Хабаровске. Затем мы больше месяца провели во Владивостоке, а книги прибыли в Новосибирск в мае 1993 года.
Корр.:  И тогда вы создали библиотеку?
Лика:  Когда книги прибыли в Новосибирск, мы думали, что наша работа закончена, и это нас очень обрадовало. Но потом мы поняли, что настоящая работа только начинается, потому что наша идея состояла в том, чтобы книги были доступны всем. Тогда стало очевидно, что нам предстоит еще много работы. Однако, мы на опыте узнали, что при большом терпении и трудной работе можно сделать почти невозможное. Поэтому я думаю, что библиотека будет успешной.
Корр.:  В предыдущей статье говорилось, что в Потанинской библиотеке работают добровольцы и никто не получает зарплаты. Кто эти добровольцы?
Лика:  Учителя, студенты, ученые, пенсионеры, бизнесмены, библиотекари и другие.
Корр.:  Кто директор библиотеки?
Лика:  У нас нет директора. Все решения принимаются большинством голосов.
Корр.:  А вы председатель Потанинского центра?
Лика:  Я председатель Совета Потанинского центра, Новосибирской общественной организации, и библиотека - это только один из наших проектов.
Корр.:  Чем еще занимается Потанинский центр?
Лика:  Мы переводим и публикуем научные статьи и книги, преподаем.
Корр.:  Что вы преподаете?
Лика:   Мой муж и я обучаем современным методам психотерапии врачей, психологов и учителей. Я также преподаю английский язык.
Корр.:  Из чего складываются доходы библиотеки?
Лика:   Их просто нет. Нет даже банковского счета. Библиотека работает совершенно бесплатно.
Корр.:   За счет чего существует библиотека?
Лика:   Нам помогают жители Новосибирска. Они работают в библиотеке в свободное время, а также оказывают финансовую помощь.
Корр.:   Почему вы не обращались за финансовой поддержкой в Сорос или другие фонды?
Лика:  Мы не считаем это необходимым. Многие поколения сибиряков прожили без "гуманитарной помощи". Потанинская библиотека может быть небольшая, но это конкретное дело, которое мы делаем для себя сами.
Корр.:  Как вы нашли ваше новое помещение в здании ГПНТБ?
Лика:  Директор академгородковского филиала ГПНТБ, Вера Александровна Дубовенко, предложила нам занять это помещение. Она и директор ГПНТБ, Борис Степанович Елепов оказали Потанинской библиотеке очень большую поддержку. А Вера Александровна сама добровольно работает в Потанинской библиотеке и входит в Совет центра.
Корр.:  Когда библиотека снова откроется?
Лика:  Библиотека уже открылась в апреле после целого года ремонтных работ: Помещение нужно было оштукатурить и покрасить, положить в нем линолеум и построить полки. Нас очень радует, что многие люди помогают нам.
Корр.:  Что еще нужно сделать?
Лика:  Следующий шаг - составить каталоги.
Корр.:  Библиотека будет открыта для всех?
Лика:  Для всех и совершенно бесплатно. У нас есть книги для любого возраста, включая детские книги. Чтобы записаться в библиотеку необходимо взять с собой паспорт.
Корр.:  Могут ли читатели брать книги на дом?
Лика:  Безусловно, в этом вся идея. Конечно, мы не будем выдавать на дом словари и энциклопедии.
Корр.:  В статье говорилось, что большинство книг в Потанинской библиотеке по гуманитарным предметам.
Лика:  Да. Проза, поэзия; история, философия, психология и т.д. У нас также много справочной литературы, словарей и энциклопедий. Большинство книг в нашей библиотеке на английском языке, потому что мы собирали их в Калифорнии, но это только начало. Впоследствии библиотека станет многоязычной.
Корр.:   Включая книги на русском языке?
Лика:  Да.
Корр.:   Почему библиотека названа Потанинской?
Лика:   Григорий Николаевич Потанин был исследователь и просветитель Сибири, ученый и общественный деятель, географ, биолог и этнограф, основатель первого в Сибири Томского университета. Он служил на Алтае в казацкой части и буквально влюбился в Сибирь. Он начал изучать местную флору и фауну, потом заинтересовался ботаникой и естествознанием. Затем, в 1858 году Потанин поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, и в этом ему помог Бакунин. За участие в студенческой демонстрации в 1861 году он был исключен из университета и посажен в Петропавловскую крепость на 3 месяца.
Корр.:   А что он делал, когда вышел из тюрьмы?
Лика:  Он вернулся в Сибирь с Николаем Михайловичем Ядринцевым, вместе с которым он впоследствии основал в Томске первый в Сибири университет. Потанин выступал в защиту "областничества", прав сибиряков и за сохранение сибирских природных ресурсов. Он много работал как публицист. В 1867 году его снова арестовали и обвинили в сепаратистской деятельности: "Дело об отделении Сибири от России и образовании республики подобной Соединенным Штатам". На этот раз Потанин отсидел три года в тюрьме и был приговорен к 15 годам каторжных работ, позже срок каторжных работ был сокращен до 5 лет. В тюрьме он написал книгу по истории Сибири.
Корр.:  Какая необыкновенная жизнь!
Лика:  Это еще не все. Потанина также интересовала этнография, и он написал книги о сибирских преданиях и народных песнях. Потанин путешествовал по Монголии и Китаю и опубликовал во время этого путешествия несколько научных работ. Затем он начал издавать свою газету, возглавил Сибирское географическое общество, снова был сослан, организовал библиотеку и музыкальные кружки, был арестован за поддержку революции 1905 года. Всю свою жизнь до самой смерти в 1917 году он посвятил Сибири и сибирякам, написал очень много научных работ.
Корр.:  Лика, откуда у вас так много сведений о Потанине?
Лика:  Мой отчим историк, он работал в томских архивах. Я прочла много писем Потанина к его жене и друзьям.
Корр.:   Лика, мне интересно, почему вы взялись за эту работу?
Лика:  Я согласна с Потаниным в том, что образование необходимо, чтобы разрешить проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Я тоже люблю Сибирь, я не согласилась бы жить где-нибудь в другом месте.
Корр.:  Спасибо. Мы желаем удачи вам и вашей библиотеке.


Адрес Потанинской библиотеки:     Академгородок, ул.Ильича,21
Часы работы:     Вторник, Среда, Четверг, Суббота - с 15.00 до 18.00

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:51:36 2019. Размер: 21,012 bytes.
Посещение N 1492 с 17.09.1998