Персональный состав Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Предисловие
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
  

В течение первого года после принятия правительственного решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР) Президиум АН СССР сделал ряд шагов по формированию кадрового потенциала новых академических учреждений на востоке страны, важнейшим из которых стало предоставление возможности ученым - организаторам науки баллотироваться в действительные члены и члены-корреспонденты АН на вакансии Сибирского отделения. Согласно Уставу СО АН СССР, принятому Президиумом 28 июня 1957 г. и утвержденному Общим собранием АН СССР 2 ноября того же года, Отделение объединяло «академиков и членов-корреспондентов АН СССР, ведущих работу в научных учреждениях Сибири и Дальнего Востока». Тогда же, 2 ноября, постановлением Общего собрания Академии было принято решение о проведении первых выборов академиков и членов-корреспондентов Академии наук по Сибирскому отделению в 1958 г. В последующие годы состав Отделения пополнялся в ходе очередных выборов в АН СССР. Согласно новой редакции Устава СО РАН (2007), «в состав Отделения члены РАН избираются на предусмотренные для Сибирского отделения Российской академии наук вакансии», а также на вакансии в соответствии с Уставом РАН. Определен порядок, согласно которому члены Сибирского отделения «одновременно состоят в отделениях по отраслям и направлениям наук... в соответствии со специальностью, по которой они были избраны». Члены СО РАН, перешедшие на основную работу в научные организации и учреждения, находящиеся вне Сибири, либо выбывают из состава членов Отделения по решению его Общего собрания, либо остаются в составе, если продолжают сохранять тесные связи с Отделением и участвуют в его работе.

В ходе первых состоявшихся 28 марта 1958 г. специальных выборов по данному принципу Общее собрание АН избрало значительную группу ученых (8 академиков и 27 членов-корреспондентов), изъявивших желание работать во вновь создаваемых академических институтах Сибири и Дальнего Востока (до организации в 1971 г. Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) члены АН, работавшие на Дальнем Востоке, также входили в состав Сибирского отделения). Выборы проходили в настолько жесткой конкурентной обстановке, что пять вакансий членов-корреспондентов так и остались незаполненными. Подавляющее большинство нового пополнения дали московские институты и учреждения. В то же время среди членов Отделения «первого набора» оказалась и значительная группа ученых (четверть от избранных), уже работавших на тот момент в вузах и научных учреждениях в восточных районах страны: академик В.Д.Кузнецов, члены-корреспонденты В.А.Кузнецов и Ю.А.Кузнецов, Ф.Н.Шахов, В.Н.Авдеев, Н.А.Чинакал, Т.Ф.Горбачев, Б.И.Пийп, Г.А.Хельквист. Таким образом, после выборов 1958 г. членов АН в Сибирском отделении насчитывалось 43 чел. (к пяти первым академикам Отделения (Н.Н.Боголюбов, М.А.Лаврентьев, В.С.Немчинов, С.Л.Соболев, С.А.Христианович) и трем директорам-организаторам институтов (академики А.П.Виноградов, И.П.Герасимов, член-корреспондент Н.П.Дубинин) присоединилось 35 вновь избранных членов АН), что составило около 8 % общей численности членов Академии.

Всего в ходе выборов в члены Академии наук СССР - РАН с 1958 по 2006 г. состав Сибирского отделения пополнился 280 учеными. За полвека выборы на вакансии Отделения в рамках общих выборов в АН СССР на вакансии по отраслям наук производились 22 раза: в 1960-1970-е годы с периодичностью в два года, в 1980-2000-е с периодичностью в три года (исключение составили 1990-1992 гг., когда выборы проходили ежегодно, причем в 1992 г. только на вакансии академиков).

Сибирское отделение второй раз публикует справочные данные об ученых, избранных в его состав. Первое издание было выпущено в 1982 г. к 25-летию Отделения. В отличие от него настоящее издание содержит более полную справочную информацию о членах Отделения. Статьи об ученых даются в алфавитном порядке. Каждая из персональных статей (биосправок) построена по единому с другими основанию и включает в себя стандартные информационные разделы. Первый из них содержит сведения биографического характера (время и место рождения, наименование вуза с указанием факультета, который окончил ученый, сведения о других формах поствузовского обучения (аспирантура и т. д.)). Следующий раздел отражает трудовую (производственную, научную, педагогическую) деятельность с указанием должностей, места и времени работы в том или ином учреждении. Особо выделен период работы в Сибирском отделении Академии наук. Важное место занимают сведения, предоставленные институтами о научном вкладе и достижениях конкретного ученого, информация о его научно-организационной деятельности (членство в отечественных и зарубежных научных организациях, редколлегиях журналов и т.д.). Отдельным блоком приводятся данные о присуждении ученому различных научных и государственных премий и наград. В конце статьи даны наименования нескольких наиболее важных работ ученого, а также публикаций о нем.

При создании биосправок использовался принцип историзма, требующий адекватного отражения реалий времени. Так, датировка рождения приводится двойная (по старому и новому стилю), если это произошло до 1(13) февраля 1918 г. Место рождения указывается исходя из административно-территориального деления страны на тот момент. В частности, для родившихся в дореволюционный период в сельской местности называется населенный пункт и губерния, где он располагался. При упоминании высшего учебного заведения, которое окончил член Отделения, дается прежнее его название. В информации о премиях за научную деятельность учитывалось, что премии, имевшие статус государственных, с середины 1930-х до середины 1950-х годов именовались как Сталинские трех степеней. Везде (в том числе в обозначениях званий «действительный член», «член-корреспондент») до 1991 г. указывается АН СССР, СО АН СССР, после 1991 - РАН, СО РАН. Если тот или иной институт носит имя выдающегося ученого, это отражено при упоминании института.

Перечень государственных наград начинается с дореволюционных (в нескольких случаях), затем идут советские и далее современные российские награды. Из советских наград перечислены только ордена (исключение сделано для боевых медалей, полученных участниками Великой Отечественной войны). Далее приводятся награды (ордена и медали) зарубежных стран.

Составители стремились следовать единым принципам в установлении датировок. В отдельных случаях отсутствия вузовского диплома у ряда членов Отделения (как правило, из-за невозможности сочетать учебу с необходимостью работать), фиксировались годы обучения в конкретном вузе. При указании ученой степени доктора наук и звания профессора руководствовались не датой защиты или присвоения, а временем утверждения дипломов и аттестатов Всесоюзным комитетом по делам высшей школы (ВКВШ), далее ВАК. Следует учитывать и то, что в отличие от современной практики, когда звание профессора обусловлено наличием докторской степени, в 1920-е - первой половине 1930-х годов ученые степени не присуждались, поэтому звания профессора некоторые ученые удостаивались раньше, чем получали докторскую степень (П.Я.Кочина, Л.В.Канторович, Ф.Н.Шахов и др.).

В случае с датировкой срока пребывания в должности руководителя института составители исходили из даты назначения, а не утверждения, поскольку при процедуре утверждения в должности в Сибирском отделении, далее Президиумом АН СССР - РАН проходил срок от несколько месяцев до года. Если неизвестна продолжительность пребывания в той или иной должности, то указывается только начальная дата (например - 1970), в случае занятия должности в данное время указывается: с 1970. При датировке государственных, правительственных и научных премий ставится год указа (постановления) о присуждении награды.

В силу ограниченности объема биосправок составители вынужденно опускали ряд сведений о научной, организационной, педагогической и общественной деятельности членов Отделения, в частности, о представительстве в местных выборных органах власти и общественных организациях (исключение делалось для органов всесоюзного или республиканского уровней - депутатство в Верховных Советах, делегатство на партийных съездах и т.д.). В силу тех же причин в биосправках не нашло полного отражения членство в отечественных, международных и зарубежных научных организациях, участие в редакционных коллегиях журналов и т.д.

Биосправки формировались на весьма значительной и разнообразной ис-точниковой основе, включающей документы и материалы, хранящиеся в различных государственных и ведомственных архивах и текущем делопроизводстве учреждений и организаций, в библиотеках, опубликованные в периодических, юбилейных и иных изданиях. В их числе документы Архива РАН (АРАН, Москва) и Научного архива Сибирского отделения (НАСО, Новосибирск); материалы личных дел членов Отделения, хранящиеся в управлениях кадров РАН, СО РАН и отдельных институтов; справочные данные из официальных энциклопедических изданий (Большая советская энциклопедия, Большая российская энциклопедия), официальных изданий АН СССР - РАН, в том числе журналов «Вестник АН СССР - РАН» и др.; сведения, предоставленные самими учеными и организациями, в которых они работали или работают.

Академик В.М.Фомин
 СО РАН 
  
 
Фомин В.М. Предисловие // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.5-8.
 
К началу ОГЛАВЛЕНИЕИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬФАЙЛ PDF Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2018 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Thu Apr 5 16:47:54 2018 (15,585 bytes)
Посещение 1211 с 10.01.2010